Fluffige Zimtschnecken wie vom Bäcker – einfaches Rezept für Zuhause
Zimtschnecken sind der Inbegriff von Gemütlichkeit – außen leicht knusprig, innen herrlich weich und mit einer süßen Zimtfüllung, die beim Backen verführerisch duftet. Mit diesem einfachen Rezept gelingen dir die klassischen Cinnamon Rolls garantiert. Perfekt für den Sonntagskaffee, als süßer Snack oder zum Mitnehmen ins Büro. Schritt für Schritt erklärt, ideal auch für Backanfänger!
SÜSSES


Zutaten
Für den Teig:
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Füllung (klassisch):
80 g weiche Butter
80 g Zucker
2 EL Zimt
Zubereitung
1. Hefe vorbereiten
Die Hefe in die lauwarme Milch geben und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis sie leicht schäumt.
2. Teig anrühren
Mehl, Zucker, Salz, Ei und die Hefemilch in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter erst zum Schluss unterarbeiten, bis der Teig schön elastisch ist.
3. Teig gehen lassen
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4. Füllung vorbereiten
Butter, Zucker und Zimt zu einer cremigen Mischung verrühren.
5. Teig ausrollen & füllen
Den Teig rechteckig ausrollen, die Zimt-Butter-Füllung gleichmäßig darauf verteilen und von der langen Seite her eng aufrollen.
6. Schnecken schneiden
Die Rolle in gleichmäßige Stücke schneiden (ca. 3–4 cm breit).
7. Letzte Gehzeit
Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 20–30 Minuten gehen lassen.
8. Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Tipp für Anfänger
Wer es noch saftiger mag, kann die Schnecken nach dem Backen mit einem Puderzucker-Zitronen-Guss oder Frischkäse-Frosting bestreichen.
Für die Füllung kann auch Brauner Zucker verwendet werden.


