Stracciatella-Kirsch-Torte wie vom Konditor – cremig, fruchtig & schokoladig

Diese Stracciatella-Kirsch-Torte ist ein Traum aus Schokolade, Sahne und Kirschen. Mit Schoko-Biskuit, cremiger Stracciatella-Creme und fruchtigem Kirschguss – Schritt für Schritt erklärt und ideal für Anfänger.

SÜSSES

Zutaten

Für den Schoko-Biskuitboden

  • 5 Eier

  • 1 Prise Salz

  • 150 g Zucker

  • 130 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 35 g Backkakao

Für die Stracciatella-Creme

  • 350 g Kirschen aus dem Glas

  • 500 g Schlagsahne

  • 30 g Zucker

  • 2 TL Vanillepaste

  • 2 Päckchen Sahnesteif

  • 150 g Zartbitter-Raspelschokolade

Für Guss & Deko

  • 200 g Schlagsahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 350 ml Kirschsaft (vom Glas auffangen)

  • 2 Päckchen roter Tortenguss

  • 150 g Zartbitter-Raspelschokolade

Zubereitung

Schoko-Biskuitboden backen

  1. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Tipp: Die Form nicht einfetten!)

  2. Eier, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

  3. Mehl, Backpulver und Backkakao zur Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.

  4. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
    👉 Tipp: Den Boden luftdicht verpackt bis zu 3 Tage aufbewahren oder einfrieren.

  5. Den abgekühlten Boden vorsichtig vom Rand lösen und einmal waagerecht halbieren.

Stracciatella-Creme vorbereiten

  1. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft für den Guss auffangen.

  2. Sahne mit Zucker, Vanillepaste und Sahnesteif steif schlagen.

  3. Schokoladenraspel vorsichtig unterheben.

Torte zusammenbauen

  1. Den unteren Boden mit 5 EL Sahnecreme bestreichen und die Kirschen darauf verteilen.

  2. Restliche Creme darauf geben und glattstreichen.

  3. Den zweiten Boden auflegen und die Torte ca. 45 Minuten im Kühlschrank kühlen.

Torte glasieren & dekorieren

  1. Torte mit einem Tortenring umschließen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen.

  2. Die Hälfte der Sahne auf der Oberfläche verteilen und die Torte 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Restliche Sahne kaltstellen.

  3. Kirschsaft mit Tortenguss verrühren, aufkochen und zügig auf der kalten Oberfläche verteilen. Kurz kaltstellen.

  4. Tortenring vorsichtig lösen und den Rand mit der restlichen Sahne einstreichen.

  5. Zum Schluss die restlichen Schokoladenraspel am Rand andrücken.

Tipps für Anfänger

  • Biskuit locker halten: Masse nicht zu lange rühren, wenn das Mehl dazugegeben wird.

  • Zeit sparen: Böden können vorbereitet und eingefroren werden.

  • Saubere Oberfläche: Tortenguss immer schnell verteilen, solange er noch flüssig ist.

  • Dekotipp: Mit weißen Schokoraspeln oder frischen Kirschen noch festlicher gestalten.