Das Geheimnis fluffiger Schokobrötchen – Schritt für Schritt erklärt
Wer liebt sie nicht – die fluffigen Schokobrötchen vom Bäcker? Außen goldbraun, innen weich und voll mit kleinen Schokostückchen. Die gute Nachricht: Diese Köstlichkeit kannst du ganz einfach zu Hause backen – auch als Anfänger. Mit unserem Schritt-für-Schritt-Rezept gelingen dir die Brötchen garantiert. Perfekt zum Frühstück, für die Kaffeetafel oder als süßer Snack zwischendurch.
SÜSSES
Zutaten (für ca. 10 Stück)
½ Würfel frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
520 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
80 g weiche Butter
150 g Zartbitter-Schokoladentröpfchen
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung
Hefemischung vorbereiten: Hefe mit Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und warten, bis kleine Bläschen entstehen.
Teig herstellen: Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben, Hefemischung dazugeben und 5–8 Min. kneten. Bei Bedarf etwas Mehl ergänzen.
Teig gehen lassen: Abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schokolade einarbeiten: Teig auf bemehlter Fläche auslegen, Schokotröpfchen einkneten, zu einer Rolle formen, in 10 Stücke teilen.
Form vorbereiten: Eine Ofenform einfetten, Kugeln formen, hineinsetzen und 30 Min. gehen lassen.
Backen: Eigelb mit Milch verquirlen, Brötchen bestreichen. Bei 180 °C O/U ca. 25 Min. goldbraun backen.
Servieren: Kurz abkühlen lassen oder lauwarm genießen.
Tipps für Anfänger
Perfekter Hefeteig: Milch nur lauwarm verwenden, sonst geht die Hefe nicht auf.
Varianten: Mit Vollmilch- oder weißer Schokolade abwandeln.
Form: Auch einzeln auf Backblech möglich.
Haltbarkeit: 2 Tage frisch, einfrierbar.




