Das Geheimnis fluffiger Schokobrötchen – Schritt für Schritt erklärt

Wer liebt sie nicht – die fluffigen Schokobrötchen vom Bäcker? Außen goldbraun, innen weich und voll mit kleinen Schokostückchen. Die gute Nachricht: Diese Köstlichkeit kannst du ganz einfach zu Hause backen – auch als Anfänger. Mit unserem Schritt-für-Schritt-Rezept gelingen dir die Brötchen garantiert. Perfekt zum Frühstück, für die Kaffeetafel oder als süßer Snack zwischendurch.

SÜSSES

Zutaten (für ca. 10 Stück)

  • ½ Würfel frische Hefe

  • 200 ml lauwarme Milch

  • 80 g Zucker

  • 520 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 80 g weiche Butter

  • 150 g Zartbitter-Schokoladentröpfchen

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

Zubereitung

  1. Hefemischung vorbereiten: Hefe mit Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und warten, bis kleine Bläschen entstehen.

  2. Teig herstellen: Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben, Hefemischung dazugeben und 5–8 Min. kneten. Bei Bedarf etwas Mehl ergänzen.

  3. Teig gehen lassen: Abgedeckt 1,5 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.

  4. Schokolade einarbeiten: Teig auf bemehlter Fläche auslegen, Schokotröpfchen einkneten, zu einer Rolle formen, in 10 Stücke teilen.

  5. Form vorbereiten: Eine Ofenform einfetten, Kugeln formen, hineinsetzen und 30 Min. gehen lassen.

  6. Backen: Eigelb mit Milch verquirlen, Brötchen bestreichen. Bei 180 °C O/U ca. 25 Min. goldbraun backen.

  7. Servieren: Kurz abkühlen lassen oder lauwarm genießen.

Tipps für Anfänger

  • Perfekter Hefeteig: Milch nur lauwarm verwenden, sonst geht die Hefe nicht auf.

  • Varianten: Mit Vollmilch- oder weißer Schokolade abwandeln.

  • Form: Auch einzeln auf Backblech möglich.

  • Haltbarkeit: 2 Tage frisch, einfrierbar.