Saftiger Mohnkuchen mit Walnüssen und Karamell-Creme

Dieser Mohnkuchen ist herrlich saftig, schnell gemacht und bekommt durch die Walnüsse und die cremige Butter-Kondensmilch-Creme eine besondere Note. Perfekt für den Sonntagskaffee oder als feiner Kuchen für Gäste!

SÜSSES

a man riding a skateboard down the side of a ramp
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Zutaten

Für den Teig

  • 2 Eier

  • 1 Glas Zucker

  • 1 Päckchen Crème fraîche

  • ½ Päckchen Backpulver

  • ½ Päckchen Vanillezucker

  • ¼ Glas Mohn (trocken)

  • 1 Prise Salz

  • 1–1,5 Gläser Mehl

Für das Topping

  • Walnüsse (ganz)

  • 1 Teil Butter

  • 1 Teil braune gezuckerte Kondensmilch

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

Die Eier aufschlagen, den Zucker dazugeben und schaumig rühren.

2. Zutaten einarbeiten

Crème fraîche, Backpulver, Vanillezucker, Mohn, Salz und Mehl hinzufügen und so lange rühren, bis ein glatter, cremiger Teig entsteht.

3. Backen

Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.

4. Walnüsse einarbeiten

Den Kuchen herausnehmen, vorsichtig umdrehen und die ganzen Walnüsse leicht in den Teig eindrücken.

5. Creme zubereiten

Butter und braune gezuckerte Kondensmilch miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.

6. Fertigstellen

Die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp für Anfänger

  • Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn die Creme richtig durchgezogen ist.

  • Wer es besonders aromatisch mag, kann den Mohn vor dem Backen kurz in heißer Milch quellen lassen.