Saftiger Mohnkuchen mit Walnüssen und Karamell-Creme
Dieser Mohnkuchen ist herrlich saftig, schnell gemacht und bekommt durch die Walnüsse und die cremige Butter-Kondensmilch-Creme eine besondere Note. Perfekt für den Sonntagskaffee oder als feiner Kuchen für Gäste!
SÜSSES
Zutaten
Für den Teig
2 Eier
1 Glas Zucker
1 Päckchen Crème fraîche
½ Päckchen Backpulver
½ Päckchen Vanillezucker
¼ Glas Mohn (trocken)
1 Prise Salz
1–1,5 Gläser Mehl
Für das Topping
Walnüsse (ganz)
1 Teil Butter
1 Teil braune gezuckerte Kondensmilch
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
Die Eier aufschlagen, den Zucker dazugeben und schaumig rühren.
2. Zutaten einarbeiten
Crème fraîche, Backpulver, Vanillezucker, Mohn, Salz und Mehl hinzufügen und so lange rühren, bis ein glatter, cremiger Teig entsteht.
3. Backen
Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180 °C Umluft ca. 30 Minuten backen.
4. Walnüsse einarbeiten
Den Kuchen herausnehmen, vorsichtig umdrehen und die ganzen Walnüsse leicht in den Teig eindrücken.
5. Creme zubereiten
Butter und braune gezuckerte Kondensmilch miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
6. Fertigstellen
Die Creme gleichmäßig auf den Kuchen streichen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp für Anfänger
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag fast noch besser, wenn die Creme richtig durchgezogen ist.
Wer es besonders aromatisch mag, kann den Mohn vor dem Backen kurz in heißer Milch quellen lassen.


