Lübecker Marzipantorte – der edle Tortentraum mit Walnüssen und Biskuit

Die Lübecker Marzipantorte ist ein echter Klassiker der norddeutschen Backkunst – edel, aromatisch und unwiderstehlich cremig. Zwischen saftigem Mürbeteig, luftigem Biskuit und einer feinen Walnuss-Marzipan-Füllung entsteht eine Torte, die sowohl optisch als auch geschmacklich begeistert. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir das Meisterwerk garantiert, egal ob für festliche Anlässe oder den Sonntagskaffee.

SÜSSES

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 180 g Mehl

  • 80 g Zucker

  • 120 g Butter

  • 1 Ei

Für den Biskuitboden

  • 4 Eier (200g)

  • 100 g Zucker

  • 100 g Mehl

Für die Füllung

  • 180 g Walnüsse

  • 100 g Marzipanrohmasse

  • 80 g Zucker

  • 1 l Schlagsahne

  • 2 Pk Gelatine, gemahlen

  • 6 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag

  • 750 g Marzipandecke

  • 5 EL Walnüsse

Zubereitung

Schritt 1 – Mürbeteig

Mehl, Zucker, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf Backpapier ausrollen, mit einer Gabel einstechen und bei 200 °C (Umluft 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem Springformring rund zuschneiden.

Schritt 2 – Biskuitboden

Eier mit dem Zucker in einer sauberen Schüssel ca. 10 Minuten schlagen, bis eine glänzende und fluffige Masse entsteht. Das Mehl auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Nicht rühren, sondern sachte von unten nach oben ziehen, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Eine Springform nur am Boden mit Backpapier auslegen (Rand nicht einfetten). Den Teig hineingeben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagerecht in zwei Böden schneiden.

Schritt 3 – Füllung

Walnüsse grob hacken, mit 40 g Zucker karamellisieren. Marzipan in Stücke schneiden, unterrühren und kurz abkühlen lassen.
750 ml Sahne mit 40 g Zucker steif schlagen. Ein Päckchen Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und unter die Sahne rühren. Anschließend die Marzipan-Nuss-Mischung vorsichtig unterheben.

Schritt 4 – Schichten

Mürbeteig mit erhitzter Aprikosenkonfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden darauflegen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und die restliche Creme verteilen. Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen.

Schritt 5 – Dekoration

Das zweite Gelatinepäckchen vorbereiten. Den restlichen Rahm mit 1 EL Zucker steif schlagen und die Gelatine unterziehen. Die Torte rundherum einstreichen, Marzipandecke vorsichtig darüberlegen, glattstreichen und überstehende Ränder abschneiden. Mit Walnüssen garnieren.

Tipps für Anfänger

  • Damit die Marzipandecke nicht reißt, vorher leicht mit Puderzucker bestäuben und vorsichtig ausrollen.

  • Statt Walnüssen kannst du auch Haselnüsse verwenden – so wird die Torte etwas milder.

  • Am besten lässt man die Torte über Nacht im Kühlschrank durchziehen, so verbinden sich alle Aromen perfekt.