Der beste Erdbeer-Blechkuchen mit Marmor-Teig – ohne viel Aufwand

Ob für den Sommer, den Kindergeburtstag oder einfach zum Kaffee: Dieser Erdbeer-Marmor-Kuchen gelingt garantiert. Mit lockerem Teig, fruchtigen Erdbeeren und glänzendem Tortenguss ist er schnell zubereitet und kommt bei allen gut an.

SÜSSES

Zutaten (für ca. 28 Stücke)

  • 200 g Zartbitterschokolade

  • 400 g Butter oder Margarine

  • 450 g Zucker

  • 2 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 8 Eier (Größe M)

  • 500 g Mehl

  • 1 Pck. Backpulver

  • 6–7 EL Milch

  • 1 EL Kakaopulver

  • 2 kg Erdbeeren

  • 1–2 EL Zitronensaft

  • 3 Pck. roter Tortenguss

Zubereitung

Marmor-Teig

  1. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.

  1. Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig schlagen.

  2. Eier nacheinander zugeben, dabei jeweils 1 EL Mehl unterrühren.

  3. Rest Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren.

  4. Teig halbieren: Eine Hälfte mit Kakao und geschmolzener Schokolade verrühren.

  5. Backblech (34 × 40 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben. Hellen Teig einfüllen, dunklen Teig in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen (marmorieren).

  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 25 Minuten backen. Danach ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

Erdbeer-Belag

  1. Ca. 300 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.

  2. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden.

  3. Erdbeerpüree und Erdbeerstücke gleichmäßig auf dem Marmor-Kuchenboden verteilen.

Tortenguss

  1. Tortengusspulver mit 125 g Zucker mischen und nach Packungsanleitung mit 750 ml Wasser verrühren.

  2. Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen und zügig über die Erdbeeren geben.

  3. Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, dann in Stücke schneiden.

Tipps für Anfänger

  • Marmorierung: Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, nicht zu viel rühren.

  • Fruchtig variieren: Statt Erdbeeren auch Himbeeren oder Kirschen möglich.

  • Schneller fertig: Wer wenig Zeit hat, kann auf pürierte Erdbeeren verzichten und nur Fruchtstücke mit Guss verwenden.