Der beste Erdbeer-Blechkuchen mit Marmor-Teig – ohne viel Aufwand
Ob für den Sommer, den Kindergeburtstag oder einfach zum Kaffee: Dieser Erdbeer-Marmor-Kuchen gelingt garantiert. Mit lockerem Teig, fruchtigen Erdbeeren und glänzendem Tortenguss ist er schnell zubereitet und kommt bei allen gut an.
SÜSSES


Zutaten (für ca. 28 Stücke)
200 g Zartbitterschokolade
400 g Butter oder Margarine
450 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
8 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6–7 EL Milch
1 EL Kakaopulver
2 kg Erdbeeren
1–2 EL Zitronensaft
3 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung
Marmor-Teig
Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Butter, 250 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig schlagen.
Eier nacheinander zugeben, dabei jeweils 1 EL Mehl unterrühren.
Rest Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unterrühren.
Teig halbieren: Eine Hälfte mit Kakao und geschmolzener Schokolade verrühren.
Backblech (34 × 40 cm) einfetten, mit Mehl bestäuben. Hellen Teig einfüllen, dunklen Teig in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen (marmorieren).
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 25 Minuten backen. Danach ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Erdbeer-Belag
Ca. 300 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Mit 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden.
Erdbeerpüree und Erdbeerstücke gleichmäßig auf dem Marmor-Kuchenboden verteilen.
Tortenguss
Tortengusspulver mit 125 g Zucker mischen und nach Packungsanleitung mit 750 ml Wasser verrühren.
Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen und zügig über die Erdbeeren geben.
Kuchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, dann in Stücke schneiden.
Tipps für Anfänger
Marmorierung: Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, nicht zu viel rühren.
Fruchtig variieren: Statt Erdbeeren auch Himbeeren oder Kirschen möglich.
Schneller fertig: Wer wenig Zeit hat, kann auf pürierte Erdbeeren verzichten und nur Fruchtstücke mit Guss verwenden.


