Brioche Burger Buns – fluffig, goldbraun & perfekt für deinen Burger
Selbstgemachte Burger Buns sind ein echtes Highlight – und mit diesem Rezept für Brioche Buns gelingen sie dir garantiert. Außen goldbraun und leicht knusprig, innen wunderbar weich und fluffig – so muss ein perfektes Burgerbrötchen sein!
HERZHAFTES
Zutaten (für ca. 8 Burger Buns)
350 g Mehl (Typ 550)
1 Päckchen Trockenhefe
6 g Salz
3 TL Zucker
30 g Butter (weich)
1 Ei
75 ml Milch
75 ml Wasser
Zubereitung
1. Hefe anrühren
Milch und Wasser lauwarm erhitzen, die Hefe einrühren und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
2. Teig herstellen
Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3. Teig ruhen lassen
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
4. Portionieren
Den Teig in Portionen zu je ca. 90 g teilen und zu Kugeln formen.
5. Zweite Gehzeit
Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
6. Bestreichen
Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen, damit sie eine schöne goldene Kruste bekommen.
7. Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.
Tipp für Anfänger
Für extra Glanz und etwas mehr Crunch kannst du die Buns nach dem Bestreichen noch mit Sesamkörnern oder Schwarzkümmel bestreuen.
Die Buns lassen sich wunderbar einfrieren. Einfach luftdicht verpacken, auftauen lassen und kurz im Ofen aufbacken.


