Brioche Burger Buns – fluffig, goldbraun & perfekt für deinen Burger

Selbstgemachte Burger Buns sind ein echtes Highlight – und mit diesem Rezept für Brioche Buns gelingen sie dir garantiert. Außen goldbraun und leicht knusprig, innen wunderbar weich und fluffig – so muss ein perfektes Burgerbrötchen sein!

HERZHAFTES

Zutaten (für ca. 8 Burger Buns)

  • 350 g Mehl (Typ 550)

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 6 g Salz

  • 3 TL Zucker

  • 30 g Butter (weich)

  • 1 Ei

  • 75 ml Milch

  • 75 ml Wasser

Zubereitung

1. Hefe anrühren

Milch und Wasser lauwarm erhitzen, die Hefe einrühren und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.

2. Teig herstellen

Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

3. Teig ruhen lassen

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

4. Portionieren

Den Teig in Portionen zu je ca. 90 g teilen und zu Kugeln formen.

5. Zweite Gehzeit

Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

6. Bestreichen

Ein Ei mit etwas Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen, damit sie eine schöne goldene Kruste bekommen.

7. Backen

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen, bis die Buns goldbraun sind.

Tipp für Anfänger

  • Für extra Glanz und etwas mehr Crunch kannst du die Buns nach dem Bestreichen noch mit Sesamkörnern oder Schwarzkümmel bestreuen.

  • Die Buns lassen sich wunderbar einfrieren. Einfach luftdicht verpacken, auftauen lassen und kurz im Ofen aufbacken.